Changer de région

La filière céréalière

Les chiffres clés

4 303 hectares, c’est la surface franc-comtoise en céréales biologiques certifiées ou en conversion en 2013. Des surfaces qui sont en augmentation, sous l’effet conjugué d’une politique ambitieuse de conversion des surfaces et de l’implantation progressive de moulins à farine biologique. La culture de céréales bio mobilise aujourd’hui plus de 200 exploitations agricoles.

Les chiffres clés de la culture céréalière en Franche-Comté

  • 1 million de tonnes de céréales produites en 2014 (blé, maïs, orges) avec des rendements conformes à la moyenne nationale (67 q/ha pour le blé tendre)
  • 21 % de la surface agricole utile en céréales (143 000 ha)
  • + 10 % d’évolution des surfaces consacrées aux céréales en moyenne depuis 20 ans
  • 16 moulins constituant un réseau dense et dynamique
  • 700 exploitations agricoles de petite et moyenne taille orientées « grandes cultures »
  • 6 500 emplois concernés par la fillière céréalière.
  • 74 % des Franc-Comtois ont une image positive de la culture des céréales dans leur région et 87 % considèrent que les produits céréaliers sont de bonne qualité

 

FranceAgriMer FranceAgriMer Site du ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire
Carte des régions française Nord-Pas-de-CalaisPicardieHaute-NormandieBasse-NormandieIle-de-FranceChampagne-ArdenneLorraineAlsaceBretagnePays de LoireCentreBourgogneFranche-ComtéPoitou-CharentesRhône-AlpesAquitaineMidi-PyrénéesLanguedoc-RoussillonPacaAuvergne

Survolez la carte et sélectionnez votre région*

franche_comte

*Les régions Corse et Limousin ne sont pas disponibles